телефон
ИНОКС
наш телефон:
+7 (351) 216-11-88
многоканальный
Доп. сервисы НаличиеТрубы в наличии Прайс Спец. предложения ГОСТы и ТУ

Работа металлотрейдеров в условиях жесткой конкуренции

22 Мая 2015

Какие действия предпринимают коммерсанты чтобы выжить на рынке металлопроката в условиях развивающегося кризиса. Тренды и ситуации. Что делать в условиях жестокой и подлой конкуренции

В отрасли производства и реализации металлопроката, как между производителями, так и между коммерческими организациями, осуществляющими продажи трубной продукции, наблюдается жестокая конкурентная борьба с применением коммерческого подкупа, ценовыми войнами, подделками сертификатов качества, хакерскими атаками, взломами электронной почты и кражами баз данных.

Так, что же происходит в конкурентной борьбе металлотрейдеров, какими способами нечистоплотные коммерсанты пытаются завоевать свою долю рынка?

Одним из трендов информационной эпохи можно считать утверждение «Мифы правят миром». Сейчас в условиях постоянной нехватки времени, несмотря на легкий доступ к достоверным источникам информации, некогда проверять истинность или ложность полученной информации (тем более, если эта информация подана в виде некоего посыла, затрагивающего ценности объекта воздействия). Такие манипуляции, например, используются в высокой политике, когда каждая из сторон ведет свою информационную войну, в которой побеждает наиболее изощренный и умелый. Смешивая правду и ложь в нужных пропорциях, сейчас достаточно посеять миф, ложное убеждение – скомпрометировать конкурента в глазах клиента, и вот, уже можно рассчитывать на то, что партнерские отношения, проверенные годами, будут испорчены и возникнет шанс самому стать поставщиком для «обманутого» клиента.

Точно так же создаются мифы, когда мелкая посредническая компания, чтобы создать иллюзию надежного поставщика, собирает информацию о наличие стальных труб на складах производителей и крупных компаний и размещает на своих сайтах как собственное наличие. Глядя на такие компании удивляешься: «Какой крупный металлотрейдер! Тысячи тонн металла на складе!». А на поверку, проверяя наличие, оказывается, трубы в наличие нет, и клиенту, если повезет, эту трубу перепродадут по завышенным ценам, купив ее у организации, которая действительно держит широкий ассортимент металла на собственном складе. А, если не повезет, то продадут либо трубу с подделанными сертификатами качества (что является очередной уловкой недобросовестного поставщика, о которой речь пойдет ниже), либо чрезмерно затянут сроки поставки, ссылаясь на тысячи разных причин, почему не выполняются обязательства, либо вообще пропадут с деньгами.

Подделка сертификатов является очередной уловкой для создания мифа. Контрафактные трубы с якобы «госрезервов», трубы «лежалые», б/у и не прошедшие испытания, сплошь и рядом снабжаются поддельными сертификатами качества, как правило, оформленными не на ту фирму, которая предлагает металлопрокат. Часто такие «поставщики» заявляют, что сертификат будет предоставлен в момент отгрузки – это возможно лишь в том случае, когда отгрузка производится с предприятия изготовителя. Отгрузка со склада обязательно должна сопровождаться сертификатом качества, в котором указаны все уникальные характеристики конкретной трубы: диаметр, стенка, марка стали, ГОСТ или ТУ, длина и вес трубы, номер партии или номер плавки, номер трубы или пакета и другие характеристики. Несовпадение или отсутствие характеристик может говорить о несоответствие приобретаемой продукции заявленным характеристикам, что впоследствии может привести к весьма печальным последствиям. А исправить ошибку будет гораздо труднее, чем предотвратить ее.

Зачастую, недобросовестные поставщики предоставляют даже фотографии металлопроката, хранящегося на складе, но также, очень часто, эти фотографии сделаны не на собственном складе, а на складе действительного металлотрейдера. И это – очередной миф, используемый в конкурентной борьбе.

Компания ИНОКС, постоянно поддерживающая широкий ассортимент стальных толстостенных труб на собственном складе, неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда подделывались сертификаты качества предприятия, недобросовестными конкурентами фотографии склада компании ИНОКС выдавались за собственные, сотрудники, уволившиеся из фирмы, продолжали фальсифицировать информацию о принадлежности компании. В течение последнего года были произведены хакерские атаки на сайт компании, попытки взлома электронной почты и похищение баз данных. Регулярно происходит ценовой демпинг по клиентам компании, причем, зачастую, просто даже для того, чтобы ослабить позиции компании на рынке, не гарантируя, в свою очередь, качественное выполнение обязательств, в случае, если компания дальше не сможет осуществлять поставки в прежнем ценовом диапазоне.

Несложно сделать дополнительно пару уточняющих звонков, задать больше уточняющих вопросов, запросить больше информации, документов, найти в интернете компанию, указанную в технической документации либо информацию о поставщике. Основной причиной, не делать этого является нехватка времени, недостаточность информационных ресурсов, но проверять нужно всегда. Цена ошибки всегда будет высока, это будет или потеря времени, или потеря денег или потеря репутации, в случае аварийной ситуации.

Компания ИНОКС призывает к ведению открытой и честной конкурентной борьбы. Ставка должна делаться не на то, чтобы «опустить» конкурента, а на то, чтобы доказать на деле свои конкурентные преимущества и предоставить право выбора лучшего поставщика клиенту. Для нашей компании — это акцент на качество труб, постоянное наличие на складе широкого ассортимента, честное его отображение на сайте www.inoks.ru, создание уникального предложения – создание и декларация ценности для потребителя в условиях ограниченного бюджета и времени, предложение комплексных поставок, минимальные сроки отгрузки, работа с поставщиками на получение максимальных скидок и постоянства наличия позиций при постоянстве потребления.

22.05.2015. Челябинск


Возврат к списку

Уверенность в качестве каждой трубы
Сертификат качества ISO9001:2015

Подпишитесь на рассылку наличия на почту