0+7 (351) 216-11-88 Поставляем трубы с 1996 года
Скачать актуальное наличие с ценами (17.04.2024)

Ответим в течение 30 мин.

Телефон






Анализ рынка стальных труб 2015



Анализ рынка стальных труб 2015

Есть ли в условиях развивающегося мирового кризиса, падающих цен на нефть на фоне нестабильного рубля новые точки роста в 2015 году. Какие изменения в спросе и предложении ожидают участников трубного рынка? 

Укрепление курса рубля в интервале 50-53 руб. за доллар, который, очевидно, будет считаться оптимальным в нынешней ситуации, позволяет сделать определенные прогнозы по развитию рынка стальных труб в России.

С одной стороны, действующий уровень, является достаточно низким, чтобы у российских компаний сохранялись стимулы к импортозамещению, экспорт оставался выгодным, а бюджет получал достаточные рублевые доходы даже в условиях относительно низких мировых цен на нефть. Их повышение до $65 за баррель марки «брент» рассматривается как краткосрочное изменение: пока в Саудовской Аравии добывают столько, сколько могут, в США падение инвестиций в нефтедобывающую отрасль еще не привело к сокращению производства, а в Китае продолжается экономический спад, рассчитывать на устойчивое подорожание нефти не приходится. Таким образом, экономический рост в России, который, по мнению многих экономистов, возобновится в 2016 году, должен опираться на инвестиционные составляющие. Действительно, развитие несырьевых промышленных отраслей видится сегодня главным источником восстановления отечественной экономики в условиях постоянно низких мировых цен на сырье. Во всяком случае, экстенсивный подъем Китая, по-видимому, окончательно отошел в прошлое, а без его мощного вклада глобальный спрос на металлы и энергоносители будет стагнировать. Как, в частности, прогнозирует Министерство экономического развития, в 2018 году средний уровень нефтяных котировок составит всего лишь около $80 за баррель, а стоимость железной руды, по оценкам ряда ведущих инвестиционных банков, до 2018-2019 годов вряд ли превысит $60-70 за т.

Однако, для активизации инвестирования, власти должны создавать для этого должные условия. Учитывая то, что российский бюджет на 2015 год сверстан на основании средней стоимости нефти в $100 за баррель, в государственных финансах возникает серьезное напряжение. Падение цен на нефть вызывает ослабление рубля, а соответственно, в условиях дефицита бюджетов, многие бюджетные программы и, соответственно, государственные инвестиции могут быть сокращены либо вовсе отменены. Уже сейчас заметно снизились темпы строительства, а соответственно уменьшилось количество заказов на краны и другую продукцию тяжелого машиностроения, являющегося одним из основных потребителей толстостенных бесшовных труб. Естественно, уменьшение инвестиций критическим образом скажется на российском рынке стальных труб. Российская экономика задыхается от недостатка финансовых ресурсов. Санкции, введенные в 2014 году странами Запада против российских банков, существенно ухудшили ситуацию с предоставлением кредитов для промышленных компаний, что изменило бизнес-модели существующих проектов, и тех, которые стартовали в данный момент. На реализацию проектов также очень сильно повлиял и рост цен на металлопрокат. Ограничение доступа к долгосрочному финансированию и акционерному капиталу на рынках Запада привело к острой нехватке оборотных средств. Нехватку финансирования ощущают и те предприятия, которые выполняют заказы крупнейших госкорпораций, и крупные промышленные предприятия, а средний и малый бизнес вообще задыхается без оборотных средств. Процентные ставки слишком высоки, да и у банков нет особого желания кредитовать промышленность и строительство. Поступлений из-за рубежа нет, и в обозримом будущем не будет. Платежеспособный спрос сократился из-за прошлогоднего падения курса рубля и уменьшения инвестиций. Особенную обеспокоенность вызвали компании нефтегазового и машиностроительного комплексов, а также строители, которые демонстрируют проблемы с оплатой за поставленную продукцию. Многими участниками рынка была отмечена нехватка денежных средств и рост объемов дебиторской задолженности со стороны потребителей, в том числе невозвратной. При этом, как отмечают специалисты, трубная промышленность испытывает определенные угрозы. Например, уже сейчас можно отметить замедление роста потребления бесшовных труб.

Образовавшийся в экономике порочный круг прогрессирующего спада капиталовложений может разорвать только правительство, резко расширив поступление денег в реальный сектор. Уже давно объявлено о поддержке приоритетных проектов импортозамещения, субсидировании процентных ставок по ипотечным и автомобильным кредитам. После долгого обсуждения решено сохранить накопительную часть пенсий, что в перспективе может дать экономике новый источник инвестиционных средств. Но все это даст эффект лишь в достаточно отдаленной перспективе, в то время как экономика нуждается в срочной поддержке. Как признают в правительстве, второй квартал будет хуже первого. И еще не факт, что крайнюю точку кризиса удастся пройти до середины лета. Ряд специалистов не без оснований считают, что спад, например, в строительстве, будет продолжаться и в 2016 году, а восстановление экономики в целом начнется не раньше 2017 года. Чтобы ускорить выход из кризиса, нужно принимать более решительные меры. Текущие тенденции, доминирующие в российской экономике, пока имеют однозначно негативный характер.

Тем не менее, в целом по российскому рынку, на начало 2015 года, потребление стальных труб прибавило в этом году порядка 5-7%. В частности, существенное расширение спроса произошло в нефтегазовом и трубопроводном сегментах, однако эти цифры отражают, прежде всего, реализация проектов «Силы Сибири» и «Южный коридор». Российская трубная отрасль уверена, что крупные стратегические проекты по строительству магистральных трубопроводов и освоению нефтегазовых месторождений в период трех-пяти лет обеспечат относительно стабильный спрос на трубы нефтегазового назначения, окажут положительное влияние на емкость и конъюнктуру рынка, позволят загрузить мощности. Нефтегазовая отрасль – один из крупнейших потребителей стальных труб в мире. Порядка 70% выпуска всех стальных труб пришлось на трех крупнейших производителей — ТМК, ОМК и ЧТПЗ.

Таким образом, спрос в основном увеличился на трубы электросварные газонефтепроводные магистральные, обсадные и бурильные. В 2015 году Транснефть планирует начать прокладывать новые нефтепродуктопроводы. Кроме того, потребление нефтяными компаниями труб электросварных большого диаметра может возрасти благодаря проектам Роснефти и ЛУКОЙЛа. Но эти планы реализуются только в том случае, если на эти проекты будет выделено финансирование. Также будет продолжена реализация программ, направленных на развитие Восточной ГТС, цель которых – поставка российского газа в страны, расположенные в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и улучшение снабжения газом восточных регионов РФ. На высоком уровне продолжат сохраняться закупки трубной продукции для ремонта нефте/газопроводов. Но, можно повторить, что все эти проекты будут жизнеспособны только в том случае, если политика государства не приведет к обвальному развитию кризисной ситуации. Спрос на трубы бесшовные толстостенные значительно снизился. Падение спроса обуславливается проблемами тяжелого машиностроения. Общая емкость рынка стальных труб в России в 2015 году, скорее всего, незначительно вырастет по отношению к 2014 году и прогнозируется на уровне 11,2 млн. тн. Некоторую привлекательность сохранят также рынки труб среднего диаметра и профильных труб, но и они, скорее всего, будут полностью заполнены в текущем году. Это связано с тем, что в связи с резким сокращением темпов строительства, динамика потребления стальных труб намного менее активна, чем прирост производственных мощностей, так как Российская трубная промышленность – одна из немногих, характеризующихся уверенным развитием производственного потенциала. До недавнего времени энергичную инвестиционную политику вели крупные трубные компании, а в последние годы эту инициативу подхватили и небольшие заводы. Также можно отметить и повышение конкуренции в ЖКХ со стороны пластиковых и металлопластиковых труб. В случае дальнейшего развития кризисной ситуации, многим вновь открытым предприятиям придется либо останавливать производство, либо распродавать уже смонтированные производственные линии.

28.04.2015 г. Челябинск 

Обратно к новостям