Скачать актуальное наличие с ценами (25.11.2020)

Ответим в течение 30 мин.

Телефон






Где используют профильные трубы



Где используют профильные трубы

Профильная труба — это полая металлическая конструкция, у которой отсутствует традиционное круглое сечение. Оно может быть овальным, квадратным, прямоугольной формы.

Арматуру изготавливают по разным технологиям. На начальном этапе производство не отличается от выпуска стандартных труб. Чаще всего холодно- и горячекатаные бесшовные трубы, а также сварные изделия деформируют. Некоторые производители формируют сварную профильную конструкцию из заготовки — штрипса. Перед началом работ готовят полуфабрикат (металлическую ленту). От толщины заготовки будет зависеть толщина стенок будущего изделия. После обработки основы на формовочном станке и сварки краев, швы тщательно проверяют на прочность.

В качестве сырья используют углеродистые низколегированные сплавы. Обычно это марки 09Г2с, Ст.3 и др. При обработке им легко придать нужную форму. По желанию заказчика полые трубы можно изготовить из нержавеющей стали, а также выпустить оцинкованные изделия.

После изготовления готовое устройство получает маркировку по ГОСТ. На прокате указывают толщину стенки, параметр сечения.

Различают трубчатые изделия по трем классам:

  • класс «А»: у изделия проверены механические характеристики, согласно установленным нормам;
  • класс «В»: продукция протестирована на соответствие нормам химического состава, механические свойства подтверждены;
  • класс «Д»: прокат также прошел испытания на гидравлический удар.

Применение профильной трубы

Металлопрокат с прямоугольным, квадратным сечением считается наиболее востребованным. Его применяют в разных отраслях промышленности, сельского хозяйства при возведении объектов, которые подвергаются вибрационным нагрузкам.

Профили востребованы в строительной отрасли при сооружении вышек, опорных конструкций, колонн, других несущих элементов объектов. В частных домах из них создают лестницы, перила, внутренние перегородки.

Они также могут служить основой для каркасов парников, гаражей, заборов, навесов. С помощью профильных изделий возводят теплицы, помещения для содержания домашних животных/птиц.

В мебельной промышленности арматура с квадратным сечением незаменима при создании столов, стульев, ножек диванов, стеллажей, других предметов интерьера. В секторе машиностроения ее используют для конструирования подъемных кранов.

В гражданско-бытовой сфере с помощью такого металлопроката возводят детские площадки, скамейки, в некоторых случаях укладывают инженерные коммуникации (кабели).

Преимущества

Так как труба отличается нетиповой конфигурацией сечения, она обладает дополнительной прочностью за счет появления своеобразных ребер жесткости. Изделия выдерживают длительные статистические нагрузки. Финансовые и функциональные преимущества рассмотрим ниже.

Характеристики труб из профиля:

  • конструктивная жесткость;
  • высокая сопротивляемость нагрузкам на изгиб, излом;
  • устойчивость к внешним климатическим факторам (при обработке поверхности защитными составами: порошковой краской или антикоррозийным составом);
  • малая материалоемкость;
  • небольшой вес;
  • легкость монтажа в разных конструкциях;
  • удобное хранение, транспортировка: квадратная/прямоугольная форма обеспечивает простое и легкое складирование, погрузку;
  • экономичность: невысокая стоимость обусловлена тем, что при производстве не тратится много материала и средств.