Скачать актуальное наличие с ценами (19.10.2020)

Ответим в течение 30 мин.

Телефон






Труба крекинговая: что это?



Труба крекинговая: что это?

Конструкция представляет собой разновидность бесшовного металлопроката, которая рассчитана на агрессивные условия применения. Крекинговые трубы востребованы в нефтяной, химической промышленности. Еще одна область эксплуатации – крекинг. Это переработка нефтепродуктов на мельчайшие частицы (фракции) для получения топлива и масел при высокой температуре.

Преимущества

  • высокая прочность на разрыв, ударная вязкость, что обеспечивает сопротивляемость механическим нагрузкам;
  • не окисляются при температурном значении 500 градусов;
  • не подвержены грибку, коррозии, плесени;
  • выдерживают давление в сети от 0,6 до 7 МПа;
  • высокая герметичность благодаря отсутствию сварных швов. При грамотном монтаже вероятность утечки газа или жидкостей исключена.

Универсальные конструкции выпускаются с широким диапазоном диаметров: от 42 до 273 мм.

Изготовление труб крекинговых

Процесс производства строго регламентируется требованиями отраслевых стандартов.

Холоднодеформированные трубы для нефтехимической/нефтеперерабатывающей промышленности создают методом холодной прокатки (холодной деформации) по ГОСТ 550-75. Специалисты выполняют процесс калибрования по холодному металлу.

Большинство производителей используют метод горячего прессования трубных заготовок из углеродистых и легированных сталей. По сравнению с традиционной технологией горячего проката, прессовка позволяет получить изделия с улучшенными показателями прочности (на 5-7%) и пластичности (на 10-13%). Вероятность разрушения труб из стали 15Х5М по ТУ 14-3Р-62-2002 в пять раз меньше (по сравнению с катаными конструкциями).

После термообработки литые заготовки проходят тестовые испытания в соответствии с нормативной документацией: в отличие от арматуры общего проката к крекинговым профилям предъявляются более жесткие требования. Готовые изделия подвергают гидравлическому контролю, проверяют макроструктуру металла, механические свойства, другие параметры.

Арматура сохраняет свойства под постоянным и длительным воздействием высокого давления в трубопроводе. Совместима с коррозионно-активными веществами.

Классификация крекинговых труб

По способу изготовления и материалу изделия делятся на холоднодеформированные (стали 10, 20, 12X8, 15Х5М) и горячедеформированные (сплавы 10, 20, ст.10Г2, 12ХМ, 15Х5М).

Сортамент определяет ГОСТ 550-75. По документу различают:

  • холоднотянутые группы А и Б: диаметр конструкций до 57 мм;
  • горячепрессованные: трубы с диаметром свыше 57 мм.

Перед реализацией на каждый профиль без соединительных швов наносят маркировочный код. В нем содержатся данные о диаметре, толщине стенки, марке стали, другие характеристики.