Скачать актуальное наличие с ценами (05.05.2021)

Ответим в течение 30 мин.

Телефон






Разница между ГОСТ 32528 и 8732



Разница между ГОСТ 32528 и 8732

Производство и параметры бесшовных горячедеформированных труб из стали регламентируют специальные документы – государственные стандарты. Они отражают технологию изготовления, требования к сырью, наружный диаметр, толщину стенки, допустимые отклонения от нормы и другие параметры, которые касаются цельных г/к стальных труб.

В России при выпуске горячедеформированного металлопроката производители работают по двум ГОСТам: 8732-78 и 32528.

В чем разница между ними?

Отличия в эксплуатации

Госстандарт 8732-78, который разработало Министерство черной металлургии СССР в 1979 году, содержит информацию о сортаменте проката. Он регламентирует:

  • наружный диаметр металлоизделий;
  • массу одного метра трубной продукции (при определенной толщине стенки).

Также он указывает допустимую длину профилей. По этой физической величине горячедеформированные изделия могут быть мерными, немерными, иметь приблизительную длину и протяженность, кратную мерной длине.

Кроме того, документ в миллиметрах указывает допустимые предельные отклонения по наружному калибру и толщине стенки металлопроката.

Стандарт 32528 был введен в 2016 году. Он разработан Техническим комитетом по стандартизации «Стальные и чугунные трубы и баллоны» (ТК 357). Образец тоже актуален по отношению к горячедеформированным бесшовным конструкциям общего назначения.

Его особенность в том, что он соответствует международным аналогам: это упрощает российским компаниям взаимодействие с иностранными фирмами-партнерами. Так, за принятие документа голосовали специалисты России, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Армении.

Стандарт 32528 касается не только возможных параметров (длины, толщины), но и технических условий изготовления проката с монолитной поверхностью.

Документ указывает:

  • марки стали, которые можно использовать в производстве;
  • правила приемки продукции;
  • методы контроля готовой продукции (визуальный контроль, испытания на растяжение, твердость, изгиб и др.).

Таким образом, ГОСТы отличаются друг от друга содержанием: 8732-78 определяет сортамент для стальных горячедеформированных труб без швов. А в ГОСТ 32528-2013 не только приведены сведения о сортаменте, но и указаны технические условия для этого вида металлопроката.

Обратно к блогу