Скачать актуальное наличие с ценами (27.07.2021)

Ответим в течение 30 мин.

Телефон






Чем холоднодеформированные трубы отличаются от теплодеформированных



Чем холоднодеформированные трубы отличаются от теплодеформированных

Изделия тепло- и холоднодеформированного типа – наиболее качественные металлические трубы. Они востребованы в разных областях, используются для решения сложных инженерных задач. На сферу эксплуатации влияет толщина стенок. К примеру, для обустройства газо-, нефтепроводных систем подходят толстостенные конструкции. Цельный прокат с тонкими стенками незаменим в гидравлических системах.

Чем теплодеформированные конструкции отличаются от холоднодеформированного проката? Какой вид труб лучше?

Производство теплодеформированных труб

Изделия без поперечных или спиральных швов по ГОСТ обладают механической прочностью, надежностью, длительным сроком службы.

Теплодеформированные трубы производятся по той же технологии, что и горячедеформированные. Но из производственных этапов исключена стадия холодной прокатки (обычно она проводится сразу после горячего проката).

Процесс производства состоит из двух основных стадий:

  • в нагретой трубной заготовке на прошивном стане прошивают (т.е. создают) сквозную круглую полость. Для получения отверстия используют специальные валки и оправку (дорн).
  • полученную гильзу раскатывают на раскаточном стане с помощью валков. Процедура может проводиться несколько раз, пока мастер не получит трубу с нужными размерами.

Основной минус теплодеформированных изделий – склонность к коррозии, повышенная хрупкость.

Производство холоднодеформированных труб

Эта разновидность монолитных конструкций изготавливается по технологии холодной прокатки. На заключительном этапе производства они все же подвергаются нагреву, но далее остывают естественным способом. То есть окончательная обработка х/д изделий проходит без воздействия повышенных температур.

В качестве сырьевой составляющей специалисты используют горячекатаные стальные трубные изделия, в качестве оборудования – мощные прокатные станы.

Для заготовок применяют марки стали ст.20, 09Г2С, 40х, 30хгса. Для получения металлопроката, устойчивого к процессам коррозии, выбирают антикоррозионные сплавы 08х18н12Б, 08х17т.

Холоднодеформированные конструкции сохраняют свою функциональность в условиях высоких и низких давлений.

Разница между тепло и холоднодеформированной трубой

Итак, бесшовные трубы бывают теплодеформированными и холоднодеформированными. Оба типа адаптированы к экстремальным эксплуатационным нагрузкам (резким скачкам температуры, агрессивным рабочим средам, повышенному давлению). Разница между ними заключается в самом механизме производства:

  • для получения теплодеформированного проката используют стальные заготовки в форме трубы, которые подвергают термической обработке, чтобы они поменяли свою форму.
  • для создания холоднодеформированных конструкций применяют метод прокатки сырья (профилированной трубы) на станках. Используемые заготовки прошли горячую обработку ранее.

Вывод: холодно- и теплодеформированные изделия обычно изготавливают на основе одинаковых марок стали. Первые обладают максимальной точностью геометрических размеров и могут похвастаться безупречно ровной поверхностью внешних и внутренних стенок. Последнее свойство особенно важно при использовании конструкций в косметической промышленности или в строительстве.

Металлопрокат горячего деформирования не отличается безупречным качеством поверхности, но стоит дешевле холоднодеформированных аналогов. Прочностные характеристики обеих разновидностей примерно идентичны.

Обратно к блогу