Скачать актуальное наличие с ценами (20.09.2021)

Ответим в течение 30 мин.

Телефон






Как вставляют обсадную трубу в скважину



Как вставляют обсадную трубу в скважину

Для обустройства глубоких скважин или колодцев на частной территории используют специальные колонны с армированным кожухом ‒ обсадные трубы. Они выполняют сразу несколько функций:

  • помогают укрепить внутренние стенки гидротехнического сооружения;
  • защищают шахту от возможного обвала грунта, предотвращают закупоривание скважины;
  • качество получаемой воды, герметизируя скважину;
  • защищают насосное оборудование внутри колонны от загрязнений.

Как установить функциональный элемент правильно?

Общие принципы

Т.к. изделия применяются для армирования скважины, важно правильно подобрать параметры конструкции – диаметр и толщину стенок.

Также при выборе материала учитывают его сырьевую основу.

Установку трубы выполняют сразу после бурения ‒ пока колодец не затянут размытым грунтом. Появившиеся песчаные пробки могут препятствовать погружению конструкции в скважину. В этом случае их придется размывать потоком воды под напором.

Перед тем, как вынуть буровую штангу, отверстие в любом случае промывают. Специалисты используют мотопомпу или другие устройства, которые создают необходимый напор жидкости. Промывку повторяют до тех пор, пока штанга не будет выниматься с минимальными усилиями.

Важно: бурение своими силами возможно на глубину до 20 м (это максимальное значение). В случае, если воды находятся глубже, не обойтись без профессиональных бурильщиков и спецоборудования.

Виды обсадных труб

Для обустройства обсадной колонны скважины применяют материалы разного типа:

  • Металлические/стальные. К этой же группе относятся практичные изделия из чугуна, нержавейки, оцинкованного и эмалированного покрытия. Они являются наиболее востребованными вариантами для создания колонны, т.к. отличаются высокой устойчивостью к износу, деформации. Срок службы для труб с толщиной стенки 6 мм составляет 50 лет.
  • Пластиковые (ПВХ, ПНД и др.). Конструкции инертны к воздействию ржавчины, солей, иных химических веществ. Обладают малым весом и доступной ценой, просты в монтаже: их можно поставить своими руками. Сегодня они являются сильными конкурентами традиционным элементам из стали и бетона. В полипропиленовых системах питьевая вода из скважины не будет менять свой химический состав, в ней не появится привкус железа. Развитие патогенной микрофлоры в ней невозможно.
  • Асбоцементные. Эту разновидность ценят за низкую стоимость, устойчивость к агрессивным химическим соединениям. Обсадные системы из асбеста не ржавеют, безопасны и практичны в эксплуатации, рассчитаны на 65 лет применения.

При выборе сырьевой составляющей обращают внимание на несколько параметров. Это климатические условия, производительность, технические характеристики, диаметр точки забора воды, параметры насосного оборудования и др.

Установка обсадных труб

Рассмотрим поэтапно процедуру монтажа от а до я:

  1. На торце трубы делают фильтр: просверливают дрелью несколько десятков отверстий, создают небольшие насечки болгаркой. С внешней стороны фильтр оборачивают тканевым материалом, закрепляя его проволокой. Геоткань исключает проникновение посторонних частиц в воду. Особенно это актуально при работе с глиняным, песчаным грунтом.
  2. В некоторых случаях на нижний конец конструкции дополнительно устанавливают сетчатые фильтры (с помощью хомута, резьбы).
  3. Тело трубы постепенно погружают в скважину. При необходимости выполняют вкручивающие движения.
  4. Части конструкции соединяют между собой фитингами, раструбами или стандартной резьбой. Обсадная труба не должна блокировать водный поток, поэтому ее не доводят до водоносного слоя примерно на 45-50 см.
  5. После погружения системы, скважину промывают под давлением, используя насос. На дно насыпают щебень, кремний, чтобы сделать воду еще чище.
Обратно к блогу