Скачать актуальное наличие с ценами (31.01.2023)

Ответим в течение 30 мин.

Телефон






Входной контроль качества стальных труб: практика, риски



Входной контроль качества стальных труб: практика, риски

Виды дефектов труб из практики   

Металлообрабатывающие предприятия получают трубный прокат для использования в качестве заготовок при изготовлении готового продукта. При этом наряду с явными дефектами, которые обнаруживаются при проведении визуального и инструментального контроля, при работе с трубами выявляются скрытые огрехи.

Ниже приведён перечень часто встречающихся дефектов.

Очевидные

  • плены
  • закаты
  • риски
  • трещины
  • нарушение геометрии.

 

Скрытые  

  • расслоения
  • раковины
  • внутренние трещины

Проблемы взаимодействия с бракованными трубами   

Для возврата производителю и замены некачественной продукции необходимо следовать регламенту технического протокола, который предусматривает определённый порядок проведения обязательных процедур. Но учитывая организацию производственных процессов, реализацию логистических схем, можно представить насколько затянется процесс признания труб бракованными и возмещение убытков будет отложено на неопределённый срок. Для предприятий, ответственно относящихся к исполнению обязательств перед клиентом, срыв срока заказа чреват не только моральными издержками, но и значительными штрафными санкциями.

В качестве примера приведём различную толщину стенок (разностен) (рис.1) и обнаруженную при обработке скрытую трещину (рис. 2) 

245х50 разностен.jpg 325х36 трещина.jpg

Рис. 1. Различная толщина / Рис. 2. Скрытая трещина на трубе 325х36 стенок на трубе 245х50

Ответ производителя  

В некоторых случаях производитель не признаёт очевидный факт брака.

Рассмотрим пример поступления разностенной трубы размером 245х50 миллиметров из стали 20 по ГОСТ 8732-78, 8731-74 производства АО «ЧТПЗ». Фактическое отклонение размера стенки составило 65-50=15, 50-46=14 (рисунок 1), что превышает допустимый ГОСТ 8732 размах по толщине +10.0, -12.5.

Приводим выдержку ответа производителя:

«По результатам рассмотрения сообщаю, что в соответствии с требованиями ГОСТ 8732-78, 8731-74 (таб. № 3)

chertezh.png

допуск по толщине стенки для трубной продукции данного сортамента +10/-

12,5% (43,75 мм - 55 мм). В соответствии с замерами, указанными в акте входного контроля ООО ТД «Инокс», толщина стенки находится в пределах допустимых значений, следовательно, труба № 3109568 размером 245х50 мм соответствует требованиям ГОСТ 8732-78, 8731-74.

На основании вышеизложенного считаю, что предъявление претензионных требований по качеству трубной продукции к АО «ЧТПЗ» необоснованно.»

Риски и претензионную работу берем на себя

«Инокс» поставляет клиентам бесшовные горячекатаные трубы из складских запасов компании. При размещении нашего заказа у предприятия-производителя оговаривается обязательное требование проведения неразрушающего контроля, выявляющего скрытые дефекты. Приёмка стального трубопроката от завода-изготовителя сопровождается проведением визуального и инструментального входного контроля на основные показатели, продиктованные нормативным документом, что минимизирует риски получения бракованных металлоизделий. При обнаружении отклонений от установленных норм наша компания берёт проведение претензионной работы на себя. У клиента существует возможность подбора труб заданной длины, ближайшего подходящего типоразмера и идентичных характеристик.

Во главе угла деятельности нашей компании лежит принцип уверенности в качестве каждой трубы, поставляемой заказчику.

 

Обратно к блогу