Скачать актуальное наличие с ценами (08.08.2022)

Ответим в течение 30 мин.

Телефон






Сходства и отличия стали 10г2 и 09г2с



Сходства и отличия стали 10г2 и 09г2с

У многих производителей есть проблемы с покупкой стали 10Г2, поэтому возникает вопрос, чем ее заменить. Ближайшим аналогом является 09Г2С. Оба металла относятся к классу прочности С355, сплавы обладают схожими свойствами. В некоторых случаях один материал заменяют другим, но их химический состав немного отличается, это необходимо учитывать при выборе.

Химический состав – сравнение

Любая сталь является сплавом двух основных компонентов: C и Fe. Категория металла определяется концентрацией углерода и дополнительными добавками. Если введены легирующие элементы (никель, хром, молибден, марганец, кобальт и т.д.), материал называется легированным.

Марка 10Г2

Эту сталь относят к группе конструкционных легированных. Она является марганцовистой. Сплав содержит основные компоненты в таком количестве:

  • от 0,07 до 0,15% углерода;
  • до 1,6% марганца;
  • от 0,17 до 0,37% кремния.

Кроме этих элементов, в составе присутствуют никель (до 0,3%), сера (не более 0,035%), фосфор (до 0,0349%) и медь (до 0,29%). Эти составляющие есть точно в таких же количествах и в стали 09Г2С. Ключевое отличие 10Г2 в более высоком содержании Si. Но в остальном она также относится к низколегированным металлам.

Марка 09Г2С

Это разновидность предназначена для сварных конструкций. Из-за химического состава она относится к легированным кремнемарганцевистым металлам. Согласно ГОСТ 27772-88, считается аналогом конструкционного материала С345. Расшифровка обозначает, что этот сплав содержит:

  • 0,09% углерода (отсюда и первый показатель в наименовании);
  • 2% марганца (дает аббревиатуру Г2);
  • до 1% кремния (из-за такого малого содержания после буквы С нет цифры).

Процент легирующих компонентов невысокий. Материал входит в категорию низколегированных. В отличие от 10Г2, марка 09Г2С включает еще и ванадий (до 0,12%), мышьяк (не более 0,08%) и азот (до 0,008%). Общее количество легирующих компонентов не превышает 2%, поэтому сталь является низколегированной.

Сравнение механических свойств

Сплавы 09Г2С и 10Г2 имеют очень схожие механические характеристики. Они немного отличаются по вязкости и сопротивляемости к разрыву.

Хрупкость

Если сравнивать по этому параметру, то оба материала после обработки (отпуска) не становятся хрупкими. Их структура гарантирует стойкость при сильном нагревании, поэтому при проведении сварочных работ трещины возле сварного шва не образуются. Металлы сваривают без каких-либо ограничений газовой или электродуговой сваркой.

Вязкость

Параметр показывает способность поглощать энергию при деформации, разрушении из-за ударов. Показатель влияет на склонность к крошливости, ломкости. При сравнении ударной вязкости при температуре +20 градусов отличие сплавов ощутимо:

  • горячедеформированные трубы из 10Г2 демонстрируют 1180 кДж/м2;
  • листы из 09Г2С имеют показатель при таких условиях 590 кДж/м2.

Временное сопротивление разрыву

Точные значения по этому параметру зависят от вида продукции, изготовленной из металла. Его проверяют путем растяжения, когда изделие при деформации начинает разрушаться:

  • Листы, трубы и пруток из 10Г2 при +20 градусах обладают временным сопротивлением в пределах 400-440 МПа. Относительное удлинение при разрыве составляет 21-29%.
  • Металлопрокат из стали 09Г2С имеет сопротивление немного выше: от 430 до 490 МПа. Относительное удлинение — 20-21%.

Разница в применении

Из-за разного химического состава и отличия в механических характеристиках у каждого металла свое использование:

  • Сталь 10Г2 в основном применяют как сырье для производства крепежей и других деталей, которые испытывают значительное давление. Материал используют при температуре от -70 оС. Из него изготавливают арматуру, трубопроводы, металлические конструкции, змеевики, изогнутые отводы, штуцеры и патрубки, элементы конденсаторов и теплообменников. Изделия проходят закалку и отпуск. Состав пригоден для бесшовных труб, полученных методом горячей деформации. Сплав легко обрабатывать резкой, если применять резаки из твердых материалов.
  • Сталь 09Г2С необходима для изготовления элементов сварных конструкций, производства деталей. Продукцию эксплуатируют в диапазоне от -70 до +425 градусов, в том числе под давлением. Из нее изготавливают паровые котлы, емкости и аппараты. Металлические элементы находят применение в машиностроении, нефтяной и химической промышленности, в судостроении.

Заготовки из обоих сплавов хорошо свариваются по любой технологии сварки. Для этого не нужно выполнять какие-либо подготовительные операции, прогревать места соединения. Легкая свариваемость достигается за счет небольшого содержания углерода. Поскольку оба вида металла выдерживают низкие температуры, то изделия из них используют в северных регионах при добыче нефти и газа. Они демонстрируют высокую устойчивость к износу.

Можно ли заменить 10Г2 на 09Г2С

Обе разновидности являются взаимозаменяемыми, поэтому в случае отсутствия одного металла смело можно применять другой. Кроме этого, сталь 09Г2С заменяют марками 09Г2, 09Г2ДТ, 09Г2Т. Если речь идет о замене импортными материалами, то подойдет 9SiMn16 из Румынии, венгерский сплав VH2, 09G2S из Болгарии, китайский 12mn, 13Mn6 и 9MnSi5 из Германии, SB49 из Японии.

10Г2 замещают такими аналогами как 09Г2, 10ГС1. Из зарубежных допускается использовать металл 1513 из США или 201 из Великобритании.

Вывод

Сравниваемые марки стали близки по химическому составу и обладают схожими механическими свойствами. По хрупкости, свариваемости, температурным режимам эксплуатации они не отличаются. В большинстве случаев их заменяют друг другом. Также для замены доступны импортные аналоги.

Наша компания предлагает сталь 10Г2 (под заказ из Китая), а также трубные изделия из марки 09Г2С по доступным ценам. Чтобы заказать продукцию, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону.

Обратно к блогу