Скачать актуальное наличие с ценами (08.08.2022)

Ответим в течение 30 мин.

Телефон






Как подобрать бесшовную металлическую трубу?



Как подобрать бесшовную металлическую трубу?

Главное преимущество такой трубы в том, что в ней нет шва для соединения, потому она способна выдерживать большие нагрузки. В сравнении с другими видами металлопроката эта продукция имеет более высокую стоимость, но ее применение во многих случаях оправдано. Выбирать стальные бесшовные трубы следует, ориентируясь на способ изготовления, предназначение и марку используемой стали.

По технологии производства

Бесшовные трубы изготавливают по двум технологиям:

1. Горячей прокаткой. Заготовка сначала раскаляется, потом обжимается и вытягивается по длине и сечению, остывает постепенно. В этом случае толщина изделия по длине может отличаться. Метод не подходит для изготовления труб малого диаметра и малой толщины стенки. На горячедеформированные изделия распространяется ГОСТ 8732.

2. Холодной деформацией. Заготовки проходят охлаждение после вальцевания в водном растворе. Способ позволяет производить трубы любого сечения и разной толщины стенки. Экземпляры имеют точные размеры по всей длине, высокое качество поверхности. Преимущество изделий этого типа в их долговечности и прочности, они более распространены. Продукция должна соответствовать нормам ГОСТ 8734.

По целям использования

Бесшовные горячекатаные трубы имеют более высокую стоимость, по сравнению со сварными изделиями, поэтому их нецелесообразно применять, когда нет повышенных нагрузок. Они подходят для эксплуатации при давлении не более 20 мПа. Холоднодеформированные изделия требуются для магистралей высокого давления, горячих теплоносителей. Характеристики труб позволяют эксплуатировать их при высокой влажности, агрессивных условиях среды.

Изделия с защитным слоем оцинковки и малой толщиной стенки используются:

  • для моторов, насосов, поршней и другого гидравлического оборудования;
  • в медицинском оборудовании, фармацевтических производствах;
  • при изготовлении пищевой продукции;
  • в парфюмерной и косметической промышленности;
  • для прокладки нефте- и газопроводов.

Изделия средней и высокой толщины стенки, большого диаметра применяются в автомобиле- и судостроении, в энергетике.

По марке стали

В зависимости от типа стали, трубы подразделяют на 4 категории:

  • Б – из среднелегированного металла;
  • В – из низколегированного углеродистого металла;
  • Д – из стали без нормирования химического состава;
  • Е – из высоколегированного металла с дополнительной термообработкой.

Используемые марки стали влияют на стоимость изделий. Для горячекатаных труб чаще всего применяется металл 10, 20, 35, 45, 15ХМ, 30ХГСА, 09Г2С. Их изготавливают диаметром от 32 до 426 мм. Для холоднодеформированных труб используется сталь тех же марок, что и при горячей прокатке, а также дополнительно 20Х, 40 Х. Диаметр изделий составляет от 8 до 83 мм, толщина стенки 1-10 мм.

Обратно к блогу