Скачать актуальное наличие с ценами (19.10.2020)

Ответим в течение 30 мин.

Телефон






Как согнуть трубу без трубогиба



Как согнуть трубу без трубогиба

Как согнуть трубу без трубогиба

Зачастую в быту необходимо применение изогнутых трубодеталей. Как своими руками придать нужную форму прокату, не используя трубогиб, расскажем в этой статье.

Само собой, не рекомендуется использовать молоток или наковальню для деформации трубопроката. Такая гибка не позволит добиться надлежащего качества продукции, а только увеличит деформацию внутри. Элементы, изогнутые таким способом, позволят осуществлять транспортировку жидкости, но с большим гидравлическим сопротивлением, что приведет к раннему разрушению арматуры.

Самые популярные методы сгиба трубы без трубогиба

Существует много вариантов, с помощью которых можно безопасно и эффективно загнуть прокат из металла, металлопластика или полипропилена как круглого поперечного сечения, так и профильного типа. Ниже мы рассмотрим основные из них.

Такие методы не требует больших усилий и осуществляются подручными средствами. При выборе метода важно обращать внимание на материал изделий, их диаметр, необходимый уровень гиба. Толстостенные элементы поддаются лишь трубогибу, пытаться согнуть их самостоятельно не стоит.

Горячий способ гибки

Металлические трубы требуют нагрева для придания нужной формы. Но это допустимо только для металлоизделий с сечением более 10 см. Для прогрева подходит строительный фен, паяльник или газовая горелка. Важно не допускать перегрева металла, иначе начнется его плавление.

Процесс деформации:

  • В первую очередь, заполните внутренность арматуры песком, закрепите ее в тисках.
  • Нагрейте место, где планируется сделать изгиб, до 1500 градусов. Обязательно используйте термостойкие перчатки, так как вся поверхность металлопроката также станет горячей.
  • К данному месту поднесите лист бумаги. При его воспламенении прекратите нагрев.
  • Как только участок гиба покраснел, считается, что он достиг состояние окалины и можно начать деформацию.
  • Важно помнить, что более толстая стенка должна стать внешней по отношению к изгибу.
  • После того, как металлопрокат остынет, проведите осмотр поверхности на предмет вмятин, трещин.

Горячий способ гибки_1.jpg

Деформация трубы с песком

Придание трубопрокату желаемой геометрии с использованием песка осуществляется по той же схеме, что и с нагревом. Такой вариант подходит для трубопроводной арматуры большого диаметра или с квадратным сечением, особенно для придания небольшого угла. Однако для товаров, покрытых оцинковкой, такой вариант не подходит, иначе напыление будет повреждено.

Деформация производится по тому же алгоритму, что приведен выше. Однако необходима следующая подготовка: заполните полости предварительно просеянным, просушенным песком, утрамбовывая его, и установите на торцы заглушки, затем заморозьте деталь, после этого следуйте рекомендациям по прогреву. Изгиб производится постукиванием киянкой. В конце удалите заглушки, уберите песок.

Гибка с применением болгарки

Чтобы загнуть изделие с помощью болгарки, сделайте несколько (обычно около 3) распилов поперек. Чем меньше будет радиус, тем больше необходимо распилов. Затем профильные трубодетали легко можно согнуть, а места пропилов заварить и зашлифовать.

Сгибаем трубу с помощью пружины

Для осуществления такого способа понадобится пружина, сделанная из проволоки 2 мм. Ее нужно загнуть по форме профиля так, чтобы сторона каждого сегмента постепенно уменьшалась, при этом свободно перемещаясь внутри. Далее пружину следует вставить в трубодеталь и согнуть до желаемой геометрии. Корректировать угол можно болванкой. Предварительный нагрев облегчит процесс.

Сгибаем трубу с помощью пружины_1.jpg

Валка

Метод с применением валиков без прогрева подходит для проката диаметром до 10 мм. Для придания необходимой геометрии изделию его нужно зафиксировать в тисках. Затем согнуть, упираясь на тиски, в это время придавливая деталь валиком.

Применение шаблонов

Если требуется согнуть прокат в нескольких плоскостях или под разным углом, важно применять шаблоны для сверки. Такие приспособление делают из проволоки.

Изгиб осуществляется поэтапно со сверкой по шаблону. При прогреве важно учитывать минимально допустимый размер на изгиб. Его вычисляют с учетом сечения трубопроводной арматуры.

Как согнуть трубу из полипропилена

Полипропиленовые изделия достаточно редко требуют изменения геометрии, поэтому выполнять это в домашних условиях следует только в исключительных случаях.

Для сгибания трубопроката из полипропилена нужно разогреть участок до 150 градусов. Далее следует согнуть прокат вручную, надев теплостойкие перчатки. Более толстая стенка должна быть внешней. Способ подходит для заготовок с радиусом, равным 8 диаметрам детали.

Как согнуть металлопластиковую труб

Плавные перегибы труб из металлопластика позволяют применять их максимально эффективно. Чтобы форма была плавной и ровной, следуйте следующим рекомендациям.

Самый несложный вариант – ручное сгибание. Такой процесс должен осуществляться плавно, при этом, каждые 2 см изгиб должен парировать в диапазоне 15-20 градусов.

Второй метод подразумевает использование проволоки с небольшим сечением. Используя ее, важно заполнить все внутреннее пространство полости. Это позволит получить максимально ровные и плавные перегибы.

Также допустимо использовать нагрев при помощи строительного фена. Он осуществляется по стандартной схеме.

Как согнуть металлопластиковую труб_1.jpg

Почему важно сгибать трубы правильно

Логично, что если осуществить гибку заготовки неправильно, то в результате вы получите испорченную деталь с дефектами, делающими ее непригодной для эксплуатации. Во время придания нужной формы любой трубодетали материал растягивается и истончается. При неправильном подходе стенки сминаются, образуя складки, которые снижают прочность.

Чтобы сгибание получилось ровным и правильным, следуйте всем рекомендациям, приведенным выше, учитывая материал трубопроката. Для выполнения ответственных работ рекомендуем попрактиковаться на черновых заготовках.